shoutbox
Monday, December 5, 2011
10 Makanan Korea yang Famous
Bagi orang Korea, makanan bukan sekadar pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lazat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :
Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih pekat dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, serbuk lada, tauhu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi serbuk lada yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sihatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
Seolleongtang
Seolleongtang adalah sup yang popular di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya kerena harus merebus tulang sapi (kaki atau pinggul sapi). Memasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim sejuk atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa disimpan selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
Ddukbokkie
Masakan ini sering terhidu aromanya saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak penjaja yang menjajakan Ddukbokkie dengan resepi dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling popular dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah sos pedas yang sedikit manis. Kuih beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
Dakjuk
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam empuk. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
Hoeddeok
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin harus dicuba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Kerana dibuat dari adunan ragi yang dicampurkan kayu manis, gula merah, dan kenari dan digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
Yangnyeom Tongdak
Bila mencubanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu kerena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa sos yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa rangup dan empuknya daging ayam.
Japchae
Saat memakannya, baru akan tahu betapa lazatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang popular di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mee.
Lain dengan sekarang di mana mee merupakan elemen penting dari masakan ini. Mee dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah masak, kemudian diracik dengan cara ditumis.
Bulgogi
Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam sos diperbuat dari jus buah pear, bawang putih, kicap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lazat.
Bibimbap
Dalam bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan sos pedas diperbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
Kimchi
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, tidak kira saat sarapan, makan tengahari, atau makan malam. Penampilannya memang tidak menarik, tapi rasanya yang sedap.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment